关于汕头大学继续教育学院2018级综合实践课程实施的通知
作者: admin 发布时间: 2020-05-14

学院本部2018级学生:

为认真贯彻《汕头大学高等学历继续教育学分制培养计划》要求,现将2018级成人高等教育本专科各专业综合实践课程实施的相关事宜通知如下:第一,作为教学计划的内容,学生必须全员参与,并评定成绩;第二,结合学生工作实际,将组织学生完成毕业作业与专业实践实训过程结合起来进行;第三,指导老师根据各专业特点设计好实践课题,并将课题汇总报学院备案(已完成);第四,按学院安排的时间要求认真组织好学生综合实践课程的开展。

根据成人高等教育学分制培养计划要求,本专科专业综合实践课程分为专业实践实训和综合能力考核。2018级安排在2020年秋季学期进行,具体实施细则如下:

一、课程组织实施形式:教师指导 + 实践实训 + 作业

这种形式适应于所有毕业班学生。

1、选聘具有丰富教学和实践经验的老师担任综合实践课程指导,根据各专业特点,由指导老师结合学生的具体情况拟定实践课题,课题的设计应注重与社会实际结合,与学生从事的工作岗位结合。学生与老师进行双向选择,学生根据课题需要可以独立完成,也可以自由组合成小组协作完成。每位指导老师指导的学生原则上不超过15人。

2、由指导老师与学生精心策划、制定详细全面的活动方案,实践课题上报学院审核通过后实施,由老师根据课题需要开设专题讲座和担任过程辅导,根据学生在实践实训方案实施过程中的具体表现给学生按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制评定专业实践实训成绩。

3、通过整个实践实训的环节,学生最终提交综合能力考核作业,根据不同专业的特点,作业形式可以是创新设计、行业领域或行业综合调研、生产或管理革新方案等研究成果及说明等等多种形式,由指导老师按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制评定初评成绩,评为优秀的作业成绩通常控制在所指导学生的10%以内。学院评审组复核确认。

二、专业实践实训和综合能力考核优秀评定标准

(一)专业实践实训过程表现

1、学习、工作态度:能尊敬指导老师,具有团队合作精神,具备良好的学习、工作态度。

2、课题工作量:承担课题工作量饱满,能按时按质完成任务。

3、调查、论证能力:能独立查阅相关文献和从事调研;能提出并较好地论述课题的实施方案;有收集、加工各种信息及获取新知识的能力。

4、设计、实践能力:能正确设计实践方案,方案具有可行性并顺利实施。

5、分析解决问题的能力:能运用专业知识发现与解决实际问题,正确处理数据,分析得出有价值的结论。

6、沟通能力:表达顺畅,能和其他成员、指导老师良好沟通。

(二)综合能力考核作业质量

1、文题相符。

2、撰写水平:综述简练完整,有见解;立论正确,论述充分,结论严谨合理,分析处理科学。

3、规范化程度:文字通顺,技术用语标准,符号统一,图表完备、整洁、正确;用语格式、图表、数据、各种资料的运用及引用都规范、篇幅符合本专业要求。

4、创新:对工作有所改进或突破,或有独特见解,有一定的应用价值。

三、时间安排

1、515日—25日学生选择指导老师与课题题目(见附件)。528日前学院公布学生的题目和指导老师名单及其联系电话(因学院调整而指导老师变更的,可以和指导老师重新商定题目),以后由学生与指导老师直接联系,直至作业完成和提交。指导老师一经确定和公布,不得随意更改,否则视为放弃选择指导老师,成绩按“缺”登记。

2、91日前指导老师与学生制定详细全面的活动方案。

3、91日至1031日是整个综合实践课程环节实施时间,学生在此时间内完成作业并提交纸质作业给指导老师评定成绩。

2015-2017级尚未完成综合实践课程的学生,可以参照本通知完成。

附件:关于2018级学生《综合实践》课题选题的通知.docx

汕头大学继续教育学院

二〇二〇年五月十四日